title
分类导航
首页» 帮助

借阅规则


第一条 校内读者持本馆制发的借阅证即可借阅书刊资料。外单位读者凭馆际互借证或介绍信借阅。读者进入独立的阅览区(室)时,必须出示本馆制发的借阅证(未办证职工凭工作证、教师证、退休证,校外读者须持单位介绍信和本人工作证),并签名登记。

第二条 本馆收藏的文献除密集书库、特藏文献和舆图室为闭架借阅外,其余全部实行开架借阅。读者可自由取阅,阅后请将书刊放在阅览台或还书车上,由工作人员集中上架。

第三条 特藏文献、检索工具书刊、期刊资料、舆图以及专供阅览的图书等,概不外借,仅限在阅览室内查阅。若读者需要复印,须填写复印单,押证借出,当班归还,不得携出馆外。因特殊需要经馆领导批准借出的书刊资料,逾期不还或污损丢失的按本馆有关规定处理。

第四条 借还书

1.在职教工、研究生,进修教师每人限借10册,借期90天(文学类除外);本科生每人限借4册,借期30天;其他读者每人限借图书2册,借期30天。文学类图书每人限借1册,借期30天。欠款或停借期未满,则不能继续借书。

2.还书、续借:读者所借图书资料,到期应主动归还(还书日期逢法定节假日顺延);到期前5日可以续借一次,续借期15天;如果所借图书有其他读者预约,或者读者尚有逾期未还借书、欠款,或者该书已经续借一次,则不能续借;借出图书虽未到期,本馆如有特殊需要,则发出催还通知,被催还的图书须尽快归还,不能续借。

3.预约借书:凡读者急需而馆藏已借完时,读者可通过网络或者直接到出纳台申请预约(文学书不预约),图书馆负责将书刊催还并通知预约读者(电话、电邮、图书馆主页)。读者须在通知发出三日内到图书馆办理借阅手续,过期不予保留。

4.停借:读者因违犯图书馆规章制度的相关条款,从而影响到其他读者的借阅权益,图书馆将予以“停借”处理。在停借期间,该读者的借阅证只有进馆阅览的权益,其它权益功能均被停止,直至“停借”期满为止。

第五条 凡教学、科研急用而本馆未入藏之书刊资料,可向有关借书处提出,按本馆《馆际互借制度》办理或者通过本馆“文献传递”服务方式获取。

第六条 读者要注意爱护书刊,如有污损、撕页或偷窃行为,按《西北农林科技大学图书馆关于污损、丢失、偷窃书刊资料的处理规定》处理。

返回上一页

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: