您目前的位置: 首页» 党建之窗» 学习与交流

(转)李兴旺在庆祝康振生、邵明安两位同志当选院士 座谈会上的讲话

在庆祝康振生、邵明安两位同志当选院士

座谈会上的讲话

(2017年12月2日)

校党委书记 李兴旺

 

尊敬的山仑院士、康振生院士、邵明安院士,老师们、同学们、同志们:

在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,今天我们在这里召开座谈会,热烈庆祝康振生教授和邵明安研究员先后当选为中国工程院院士和中国科学院院士,这是学校合并组建18年来的重大成就,对于学校事业发展具有重要历史意义。连日来,两位同志当选院士的喜讯,迅速传遍了校园内外,刷爆了朋友圈,登上了各大媒体的头条,让广大师生、校友备受鼓舞和振奋。今天,两位新院士与我们共聚一堂,共享他们的荣誉和喜悦,共商学校人才强校大计。首先,我代表学校党政和全体师生,向康振生、邵明安两位同志荣膺院士表示热烈地祝贺!向长期支持两位院士工作的家人以及同事表示衷心地感谢!杨凌示范区党工委、管委会在获悉两位同志当选院士后,第一时间向学校发来了贺电,今天示范区党工委书记郭社荣,党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋,党工委委员、管委会副主任刘天雄也专程来校参加座谈会,充分体现了示范区对我校人才工作的关心和支持,体现了“区校一家”的深厚感情。借此机会,我代表学校,对示范区长期以来的支持和帮助表示衷心地感谢!下面,我讲三点意见。

第一,要学习两位院士的精神和事迹。两院院士是我国科技领域的最高学术荣誉,也是科技战线的领军人才,享有崇高荣誉,备受世人尊重。当选院士,是科技界、学术界对康振生教授、邵明安研究员多年来不懈探索和杰出成就的高度认可。作为我国植物病理学科的主要学术带头人,30多年来,康振生教授立足西北,率领团队在小麦条锈病、赤霉病等重大病害的发生规律、致病机理与防治技术研究等方面做出了突出贡献。邵明安研究员在我校水土保持研究所硕士毕业留所工作,长期从事土壤水动力学和土壤水植被定量关系等研究,取得了丰硕的研究成果。两位院士虽然研究的领域各有不同,但都有着高尚的道德情操和严谨的科学精神。一是他们都具有扎根杨凌、胸怀社稷的坚定信念。两位院士求学、工作在杨凌,从这里起步,脚踏实地、矢志不渝,面向西北、服务全国,践行着我校“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,在关乎国计民生的粮食安全、生态文明建设等领域作出了巨大贡献。二是他们都具有脚踏黄土、情系三农的高尚情怀。两位院士秉承“亲近农业、亲近农村、亲近农民”的优良传统,具有“学农、爱农、为农”的思想品质,是杨凌知识分子朴实无华传统美德的集中体现。三是他们都具有甘于吃苦、追求卓越的实干精神。两位院士的研究工作都要经历大量顶烈日、冒风寒、踏雨雪的田间作业,都体会过成功的喜悦,更领受过无数次烦恼、挫折和失望的痛苦。但无论顺风还是逆境,在他们身上都能体现出胜不骄、败不馁的精神风貌和脚踏实地、百折不挠的拼搏劲头。两位院士都在各自的科研领域填补了诸多空白,更新了相关理论科学体系,体现了一流科学家不断追求卓越的优秀品质。我认为,“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”这24个字,不仅是两位新院士的真实写照,也是学校80多年办学历程积淀和孕育出的“西农精神”。“西农精神”是岁月磨砺的结晶,它饱含着我校几代农业科教工作者拼搏奋斗的心血和汗水,贯穿于学校发展的各个不同历史时期,集中体现了一代代农业科教工作者的优秀品质和优良作风,是学校各项事业薪火传承、继往开来的强大精神动力。我们要大力弘扬两位院士的科学精神和先进事迹,大力发扬和传承“西农精神”,在全校上下营造崇尚科学、崇尚创新、崇尚奉献的浓厚氛围,激励全校师生和广大科教工作者,瞄准目标、持之以恒,甘于寂寞、心无旁骛,以更加奋发有为的创新精神和实干作风,推动学校各项事业再上新台阶。

第二,要坚持深化人才强校战略。习近平总书记多次强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”在十九大报告中,习近平总书记再次重申了人才的重要性。两位同志当选两院院士,是自身努力奋斗的结果,也是学校人才工作开花结果的体现。学校合并组建以来,历届领导班子高度重视人才工作。2004年以来,我们以改革创新精神深入推进人才强校战略,大力建设高层次人才队伍,更加注重顶层设计,更加注重统筹规划,不断健全人才管理制度和激励机制,政治上关心人才,生活上关爱人才,在全校上下形成了尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好风尚,人才队伍建设成效明显。十年间,长江学者从无到有,目前特聘教授增加至6人、青年长江增加至2人;国家杰青获得者也实现了零的突破,增加到现在的8人。我们抢抓国家重大人才工程引才机遇,国家“人才项目专家”和青年“人才项目专家”入选者分别达到8人。实现了人才队伍结构持续优化,人才梯队逐步完善。人才队伍的壮大带动了科研实力的整体提升,学校合并组建以来,我们以第一主持单位获得的国家级科技成果奖励就达13项。今年我们一年新增两名院士,更加有力地证明,学校人才强校政策的顶层设计和战略方向是完全正确的,而且必须长期坚持、继续深化。当前,学校正处在“双一流”建设的关键时期,比以往任何时候都更加需要人才。深化人才发展体制机制改革,是学校深化综合改革的重要内容,对于激发人才创新创业创造活力,加快推进“人才强校战略”,实现“二次创业、奠基百年”,建设世界一流农业大学具有十分重要的意义。全校上下要继续保持高度的战略定力和行动自觉,紧密围绕建设世界一流农业大学的奋斗目标,牢固树立强烈的人才意识,加快构建更加完善的人才制度体系,坚持引进和培养“两手抓、两手硬”,面向世界吸引和聚拢优秀人才,营造浓厚的学术氛围和交流环境,为人才搭建更好的科研平台,提供更加宽松的工作环境,使他们能够专心致志地进行科研工作,从而造就一批能站在国际前沿、引领世界潮流的拔尖人才和权威专家,形成一批优秀的创新团队,努力培养出新的更多的院士和高水平人才,为学校发展提供源源不断的人才保障。

第三,要加快推进“双一流”建设步伐。今年,学校不仅实现两院院士“双丰收”,而且两位新院士都长期在西农求学工作,是“土生土长”的杨凌人、西农人。再加上当选工程院院士的校友张福锁教授,可以说我们培养的人才中一年就出了3名院士,这是学校人才培养、科学研究的历史性突破。对于提升学校整体科研水平和办学声誉,提振我们建设世界一流农业大学的信心和决心,具有深远而重大的现实意义。全校上下要以此为契机,切实增强责任感和使命感,找准发力点,努力在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流方面展示新作为、开创新局面。广大青年教师要向两位院士学习,敢于有梦、勇于创新、甘于吃苦、乐于奉献,在各自的教学科研领域中埋头实干、勇攀高峰,早日成为学校事业发展的中坚力量。学校相关党委和有关部门要落实保障政策,当好“后勤部长”,全力做好各项服务工作,虚心听取意见建议,帮助解决工作生活中的实际问题,让各类优秀人才更好的发挥作用。我们也衷心希望,各位院士在各自的领域不断超越,取得更加丰硕的科研成果,发现和培养更多优秀青年人才,为学校“双一流”建设做出新的更大的贡献。

同志们,人才兴则事业兴。让我们在十九大精神的指引下,更加凝心聚力、奋发有为,坚定不移深化人才强校战略,充分激发科教人才的创新激情和活力,推动学校事业发展再上新台阶,为中国农业科教事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“西农力量”。

最后,再次祝贺康振生院士和邵明安院士!

谢谢大家!