您目前的位置: 首页» 党建之窗» 学习与交流

(转)关于开展向“三秦楷模”陈士橹柯小海刘永生同志学习活动的通知

 各党委、党总支:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,根据中共陕西省委办公厅印发的《关于开展向“三秦楷模”陈士橹、柯小海、刘永生同志学习活动的决定》要求,进一步激励和引导全校师生书写好“教育奋进之笔”,统筹推进“双一流”建设,推进以质量为导向的内涵发展方式转变,在蓄力追赶超越的生动实践中崇尚先进、学习先进、争当先进。经校党委同意,决定在全校师生中开展向“三秦楷模”陈士橹柯小海刘永生同志学习活动。现将活动要求通知如下:
  1.各党委、党总支将学习“三秦楷模”学习活动纳入教职工政治理论学习统筹抓好。重点学习他们不忘初心、牢记使命的优秀品格,始终信念如铁、忠贞不渝听党话跟党走,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。学习他们热爱事业、锐意进取的拼搏精神,立足岗位奉献,忠诚事业创造,恪尽职守担当,扎实干好本职工作。学习他们埋头苦干、真抓实干的务实作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎根基层、艰苦奋斗,开拓创新、造福群众。学习他们勤勉勤俭、淡泊名利的人生境界,严于律己,专心做事、宽厚待人,永葆共产党人的政治本色。
  2.各党委、党总支将学习“三秦楷模”学习活动与丰富和完善“西农精神”相结合。当前,全校上下正在统筹推进“双一流”建设,推进以质量为导向的内涵发展方式转变,这是时代发展的主题,是经济社会发展对高等教育发展的提出的新课题。要求我们凝聚发展共识,增强把握大势,抓住机遇的能力和水平,切实在服务国家战略、服务经济社会发展的大格局中科学谋划学校未来,在国家发展的大趋势中去认识和抓住发展的机遇,为学校事业发展提供坚强的思想保障和文化支撑。
  3.各党委、党总支将学习“三秦楷模”学习活动与创建文明校园结合起来。创建文明校园是坚持社会主义办学方向的必然要求,是打造实现中国梦主力军的战略工程,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程。要求我们切实履行“立德树人”根本任务,以德立身、以德立学、以德施教,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,切实承担起培养具有民族复兴大任的时代新人的使命和责任。
  4.各党委、党总支要切实做好学习活动的贯彻落实,及时将学习情况反馈党委宣传部。

 “三秦楷模”陈士橹柯小海刘永生事迹简介:
  陈士橹,男,1920年9月出生,中共党员,生前系中国工程院院士,中国宇航无人飞行器学会名誉理事,陕西省宇航学会名誉理事长,西北工业大学教授、航天学院名誉院长,我国航天教育事业的开拓者和奠基人之一。陈士橹同志是科技报国、教育强国、赤诚奉献的优秀科技教育工作者。他终生秉持科技报国理想,长期致力于飞行器飞行动力学与控制研究和航天科技人才培养,厚德仁爱、教书育人,孜孜不倦、创新创造,开创了我国宇航工程科技教育的先河,为推进航空航天科技教育事业发展作出了卓越贡献。先后担任中国航空学会第一、二、三届理事,中国宇航学会第一、二届理事,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,航空宇航组第二届召集人,美国宇航学会(AIAA)副资深委员,俄罗斯宇航科学院外籍院士。他先后荣获“工信楷模”“航天航空工业优秀教育工作者”“有突出贡献专家”等荣誉。2016年4月因病逝世,享年96岁。
  柯小海,男,1976年10月出生,中共党员,延安市黄陵县双龙镇索洛湾村党支部书记、村委会主任,党的十九大代表、省第十三次党代会代表,十三届省委候补委员。柯小海同志是全省脱贫攻坚一线带领群众创新创业、勤劳致富、爱民为民的优秀村干部。担任村支部书记17年来,他始终牢记宗旨,永葆为民初心,勇于担当担责,用心用情用力团结带领全村干部群众修路建校改水、办厂种植创业、培育产业脱贫,使一穷二白的索洛湾村成为陕北乃至陕西远近闻名的富裕村,走出了脱贫致富的发展新路,赢得了当地干部群众的真心拥护和爱戴。他先后被授予“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国农业科教兴村杰出带头人”“陕西省郭孝义式的优秀党支部书记”“陕西省新农村致富带头人”“陕西省最美村官”等荣誉称号。
  刘永生,男,1959年5月出生,中共党员,渭南市潼关县秦东镇荒移村村医,省第十三次党代会代表,渭南市第五次党代会代表。刘永生同志是扎根农村、防病治病、健康扶贫的优秀基层医务工作者。工作41年来,他情系乡里、甘于奉献,精修术业、精心施诊,先后接诊病人10万余人次,外出行诊近万人次,用仁心仁术守护基层群众健康,用真挚情怀精诚服务患者,为农村卫生防疫事业作出了突出贡献,被村民亲切称为“乡村里的120”。他先后被评为“中国好人”“陕西省优秀乡村医生”“三秦最美医生”“最美渭南人”“渭南市扶贫济困优秀党员”“渭南标杆”等,荣获“陕西省第四届道德模范”“陕西省优秀共产党员”“白求恩精神奖”等荣誉。2016年9月,他的先进事迹入选陕西省中小学生《爱国主义教育》系列读本。 
  

    
    
                                                 党委宣传部       
                                               2018年3月20日