您目前的位置: 首页» 服务» 读者培训

读者培训

为培养图书馆读者的信息意识和信息能力,帮助读者有效使用图书馆及文献信息资源,图书馆通过开设文献检索课、举办新生入馆教育和“每周一讲”培训讲座等形式开展图书馆读者培训工作。

  • 文献检索课

"文献检索课程是根据教育部若干文件的精神开设的信息素质教育基础课程,是以图书馆学、情报学为理论基础,以计算机、网络为手段的一门科学方法课。

图书馆对全校研究生开设文献检索公开选修课程。

  • 新生入馆教育

为了更好地帮助新同学尽快了解图书馆布局、熟悉图书馆资源、服务及其利用方法,图书馆每年在新生入学后通过播放入馆教育视频及参观图书馆等形式开展新生入馆教育。

  • 每周一讲

为了满足全校各院系师生在教学、科研和学习的过程中对查询与利用专业信息的个性化需求,本馆开设“每周一讲”定期专题培训讲座向院系师生开展不同层次、不同类型、个性化的专场培训。具体安排见下表。

  • 不定期培训

除日常定期专题讲座外,图书馆会根据读者需求、预约,确定讲座内容和时间,开展不定期走入院系的专题讲座。图书馆还会联系数据库商不定期到图书馆开办数据库讲座,介绍各个数据库的使用技巧、特色和新增功能等内容,具体举办的时间、地点会通过图书馆微信公众号、图书馆主页发布等形式提前通知。

 

 

    

       2018年图书馆春季《每周一讲》安排表

    时 间

   专 题

         内     容 

 地 点

主讲人

3月9日(第2周周五)

下午4:00~5:00

带你遨游图书馆---图书馆资源和服务介绍

您了解图书馆的资源和服务吗?您在使用图书馆的过程中遇到困难吗?希望得到什么帮助吗?……本讲座带你了解图书馆的资源和服务,带你预览图书馆的海量的电子资源,认识图书馆的信息化服务功能等,以期让您了解图书馆的价值所在。

北馆一层1113

王春香

3月16日(第3周周五)

下午4:00~5:00

中文电子图书与移动图书馆的利用

主要介绍目前国内最重要的中文电子图书数据库——超星数字图书馆的特色,以及检索平台和超星移动图书馆的使用方法。

北馆一层1113

张娜

3月23日(第4周周五)

下午4:00~5:00

PDF文档制作与编辑

介绍PDF文件的阅读、制作和转换为文本格式的常用方法及工具。

南馆报告厅

钟云志

3月30日(第5周周五)

下午4:00~5:00

学海无涯,资源为舟 ---图书馆数字学习资源介绍

在当今数字信息时代,我们除了到图书馆借阅纸本图书进行阅读和学习外,还可以通过计算机和网络查找和阅读电子书刊,观看各类课程教学视频,在线进行知识学习。本讲座主要向大家介绍图书馆的数字学习资源,希望同学们能对这些资源加以充分利用,提高自身的知识、能力和素质。

北馆一层1113

王春香

4月6日(第6周周五)

下午4:00~5:00

如何获取所需文献——文献传递系统介绍

介绍CALIS馆际互借与文献传递系统的注册及使用方法。通过该系统,读者可将所需的本馆没有馆藏的文献在网上提交申请,文献找到后会发送至读者邮箱。

南馆报告厅

张莹

4月13日(第7周周五)

下午4:00~5:00

数据与事实的检索

介绍国内各类统计数据、地图、名词等信息的获取途径及方法(以网络资源为主)

南馆报告厅

赵清

4月20日(第8周周五)

下午4:00~5:00

NoteExpress的使用

NoteExpress是安装在个人电脑的一种参考文献管理工具软件,其主要功能是帮助用户收集整理文献资料,同时在撰写学术论文时,在正文中的指定位置方便地添加引文,并按照期刊要求的格式自动生成参考文献索引。

北馆一层1113

张娜

4月27日(第9周周五)

下午4:00~5:00

文献管理工具使用简介

以Endnnote和Endnote Online为例,介绍如何利用文献管理软件建立个人文献库、文献收集、文献管理和共享,在论文撰写时进行参考文献的管理等。

南馆报告厅

钟云志

5月4日(第10周周五)

下午4:30~5:30

快速理清文献脉络——引文图谱分析软件HistCite介绍

HistCite是引文编年可视化软件,能够帮助我们处理从web of science核心集数据库中获得的大量文献索引信息。它通过对某学科文献的量化统计分析,以图示的方式展示某一领域不同文献之间的关系,并绘制出该领域的发展历史,定位出该领域的重要文献及最新的重要文献;分析其学科研究的结果及其影响,找出其研究的活跃地域。   

南馆报告厅

赵清

5月11日(第11周周五)

下午4:30~5:30

中外会议文献的检索

介绍中外会议文献数据库的特点和检索方法,包括cnki、万方、CPCI会议文献数据库的应用

南馆报告厅

王春香

5月18日(第12周周五)

下午4:30~5:30

中文期刊数据库的使用

主要介绍本馆购买的中国学术期刊全文数据库、万方期刊全文数据库的检索平台以及进行相关课题的选题、跟踪和主题文献分析。

北馆一层1113

张娜

5月25日(第13周周五)

下午4:30~5:30

WOS平台的应用

使用Web of Science平台应注意的问题,引导大家更好地利用SCIE、JCR及ESI等数据库

南馆报告厅

杜香莉

6月1日(第14周周五)

下午4:30~5:30

科研必备——国内外学位论文的检索与原文获取

介绍国内外学位论文数据库的特色、检索方法,使读者较为全面地了解学位论文的全貌。涉及中文学位论文数据库,如西北农林科技大学学位论文库、CNKI博硕士论文全文库、万方学位论文库等;外文学位论文数据库如PQDT博硕士论文数据库(文摘)、ProQuest博硕士论文全文数据库等。介绍学位论文原文的获取途径。

南馆报告厅

赵清

6月8日(第15周周五)下午4:30~5:30

科研中重要文献的筛选与获取

介绍文献评价的一些常见指标和获得重要文献的主要途径。

南馆报告厅

钟云志

以上安排如有时间或地点的变动,请以图书馆网页通知及张贴的海报为准。