您目前的位置: 首页» 服务» 信息素质教育

信息素质教育

信息检索与教学

《文献检索与利用》系列课程是根据教育部若干文件精神开设的信息教育基础课程。它是以图书馆学和情报学为理论基础,以计算机和网络为手段的方法课。教学目的是向学生传授信息检索知识,培养和提高学生的信息意识,使学生系统掌握文献信息检索与利用的技能,提高自学能力和独立研究能力,为以后从事各项工作及进行科学研究奠定坚实的基础。

1.教学课程

图书馆面向全校本科生和研究生开设的《文献检索与利用》课程有以下三门:

1)《文献检索》——为我校的公共选修课,计划学时32,其中理论讲授10学时,实验操作22学时。课程目的是培养和提高学生的信息素质,对学生吸取新知识、改善知识结构、提高自学和研究能力都具有重要意义。通过学习使学生系统掌握信息检索的基本知识,了解现代信息检索系统的基本结构和特点,熟练掌握利用国内外重要检索系统检索相关信息的基本方法,提高利用互联网获取各类文献信息的技能。

2)《信息利用技术》——从2009年开始,针对本校“创新实验学院”高层次本科生的培养目标,为创新实验学院开设《信息利用技术》课程(选修),计划学时32,其中理论讲授12学时,实验操作20学时。该课程使学生系统掌握利用国内外重要检索系统检索相关信息的基本方法,熟悉部分检索系统的个性化服务功能及相匹配的文献阅读方法;使学生了解文献信息的鉴别、管理及利用规范等内容。最终达到使每一位学生能够针对不同的信息需求,制定合理、规范的检索策略,能够快、准、全地索取国内外相关信息,并加以科学、规范地利用之目的。

3)《文献检索》——面向全校研究生开设《电子文献利用》课程(选修),计划学时16,其中,讲授 8学时,实验8学时。该课程通过讲授和实验操作,使学生系统了解电子文献发展特点及其使用方法,主包括免费的学术信息资源、国际著名的检索系统,掌握重要文献管理工具的使用方法、信息分析与研究的基本方法等内容。为研究生索取各类学术信息资源,研读文献和分析利用文献、撰写规范的科研论文打下良好的基础。

2.教学办公

文检课教学工作由读者培训教育部承担。地址:南校区图书馆一层129房间 北校区图书馆三层

电话:87080134