title
分类导航
首页» 公告消息

他山之石,可以攻玉----图书馆举办校外专家报告会

发布日期: 2015-11-28 访问次数:

                                    他山之石,可以攻玉

                     ----图书馆举办校外专家报告会

 

曹洁 /庞瑛

        为开阔视野,学习借鉴其他高校图书馆的先进经验和做法, 1126日下午,我校图书馆特邀西安交通大学副馆长、研究馆员邵晶和陕西科技大学研究馆员周育红,为全馆干部职工作专题报告。馆领导班子成员、全体中层干部及馆内职工共计80多人参加报告会。总支书记颜玉怀主持报告会。

       邵晶以《探索与创新——西安交通大学图书馆新技术应用实践》为题,从现状与问题入手,介绍了西交大图书馆以需求驱动创新的思路,依靠技术解决问题的策略,与IT、数据商合作研发的方式,解决方案的制订;回顾了新技术研发应用的历程及应用过程中的问题;展示了在资源利用统计与流量控制、资源发现、与百度合作、机构知识库、移动图书馆、微信功能扩展等方面的经验案例;并提出了几点思考与建议。周育红在题为《高校图书馆为教学科研提供深层次信息服务的方式》的报告中,阐述了高校图书馆的服务功能以及数字信息环境下的挑战与机遇,介绍了深化信息服务的方式,遇到的困难和问题,并以陕西科大图书馆深层次的信息服务案例为素材,谈了服务工作的体会和价值。参加培训会的干部职工认真聆听了报告,并就有关问题进行了现场互动交流和研讨,会场气氛活跃。

 颜玉怀在总结讲话中指出,两场报告,侧重点不同,都很典型。邵晶的报告,以技术发展为线索,给我们再现了西安交大图书馆以需求驱动创新、技术引领发展的转型升级之路,让我们看到了一流大学图书馆发展转型的脉络轨迹,对我们谋划十三五发展规划,有重要借鉴意义。周育红的报告,再次展现了图书馆人自强不息的服务精神,在条件不具备、困难重重的情况下,坚持面向教学科研及管理,开展深层次的信息服务,赢得了校领导和师生的赞誉,值得我们广大馆员学习。他要求,会后大家要对报告内容进行再回顾、再思考,对照人家,想想自己,增强使命感、责任感、危机感,切实改进我们的工作,共同为创建“四个一流”贡献力量。

颜书记主持报告会

颜书记主持报告会

报告会现场

报告会现场

 

 

返回上一页

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: