您目前的位置: 首页» 馆员之家» 公告通知

图书馆关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

各部室:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,根据学校工作安排,结合图书馆工作实际,现就我馆开展2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

今年图书馆“安全生产月”活动的主题是:“严禁烟火、安全第一”。“安全生产月”以“预防为主、加强监管、实践练兵、落实责任”为重点,认真开展图书管理与服务安全宣传教育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,组织开展防火灭火技能培训和实践演练,提高安全素养;扎实开展图书馆的安全检查和重点领域安全专项整治,进一步强化管理与服务过程中的预防措施,严格落实安全管理主体责任,坚决杜绝各类安全隐患,有效预防各类事故,切实维护图书馆的安全生产。

二、职责分工

图书馆稳定安全工作小组具体负责本次“安全生产月”活动的组织和实施。

1.图书馆班子成员为“安全生产月”活动的管理责任人。根据工作分工,班子成员要按照“一岗双责”要求,对分管工作和分管部室的“安全生产月”负主要领导责任,指导并参与分管部室的“安全生产月”活动,妥善处置可能影响分管工作和分管部室的各类安全问题,严格执行“谁主管、谁负责”,切实履行稳定安全管理职责。

2.部室主任为“安全生产月”活动的具体负责人。各部室主任要切实履行安全生产工作职责,采取多种形式对本部室职工和读者进行安全生产教育,落实各项安全制度并做好安全检查和巡查工作;对存在安全隐患的区域提出具体的整改意见,及时排查化解各类隐患,真正做到“尽好自己的职、办好自己的事、管好自己的人、看好自己的门”,切实维护好本部室的安全工作;按既定方案处置突发安全事件并及时上报馆稳定安全工作小组。

3.广大馆员为“安全生产月”活动的重点参与者。根据岗位职责,各馆员要严格遵守学校的校纪校规和图书管理与服务的操作程序,严格落实安全巡查和值班制度;积极参加学校和图书馆安排的各项安全生产活动,主动履行岗位职责范围内的各项安全生产要素和过程,重点做好阅览区、工作间、书库、库房、水(管)、电(线)、门窗、玻璃、消防系统、电梯运行、网络系统等安全排查任务,重点做好火灾隐患排查,确保安全排查不留死角;按既定方案处置突发安全事件并及时上报馆稳定安全工作小组。

三、重点内容

1.安全责任人和安全制度的落实情况;

2.安全知识培训普及、安全制度和操作规范执行情况;

3.办公室、工作间、库房、书库、阅览区的防火安全隐患;

4.办公室、工作间、库房、书库、阅览区的水电安全隐患;

5.图书管理服务设备设施运行和使用操作的安全隐患;

6.重要图书情报资料的使用与管理情况;

7. 办公室及工作间的环境卫生及其他安全隐患问题;

8.图书馆禁烟制度常态化的执行情况。

四、时间安排

图书馆“安全生产月”分三个阶段进行:

第一阶段  安全宣传教育及隐患排查(6月11-21日)

通过发放安全资料、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,宣传图书馆安全生产有关知识,弘扬安全文化,普及安全知识。各部室要根据“安全生产月”活动的重点内容开展安全隐患排查工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,在全馆范围内开展安全隐患排查工作。对于发现的问题要及时报图书馆办公室。

第二阶段  安全专题讲座和灭火技能演练(6月18-21日)

邀请学校保卫处相关负责人,举办安全生产专题讲座并开展消防知识技能培训和灭火实践演练。

第三阶段  安全检查及重点领域安全专项整治(6月22-30日)

根据“安全生产月”活动的重点内容,图书馆稳定安全工作小组将组织开展安全检查,并对重点领域安全进行专项整治。并组织开展消防基本知识考核考试。

五、活动要求

1.提高思想认识。馆领导班子、部室主任和广大馆员要提高政治站位和思想认识,坚决履行安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”,高度重视此次“安全生产月”活动,切实提高图书情报管理水平和服务质量,为学校图书馆事业的发展贡献力量。

2.强化责任落实。各部室要高度重视安全管理工作,认真落实学校要求的党政同责、一岗双责,按照“谁主管,谁负责”的原则,积极开展本单位内的安全检查工作,围绕“安全生产月”活动的重点内容认真组织、详细排查各自范围内的安全问题及安全隐患。提前预防,坚决杜绝各类安全事故,努力为学校的双一流建设提供支撑保障。

3. 确保整治到位。各部室在开展安全自查过程中,对于存在的安全隐患,能整改的督促现场整改,不能现场整改的要形成整改措施,明确整改内容、整改负责人和整改期限等内容,切实把图书馆的安全责任落到实处。对于无法整改的,根据安全隐患的性质及内容,上报馆办公室,并跟踪整改结果。

  

  

  

                                                                             图  书  馆

                                                                           2018年6月14日