您目前的位置: 首页» 馆员之家» 公告通知

关于印发《图书馆第四轮岗位聘用实施办法》的通知

各部(室):

《图书馆第四轮岗位聘用实施办法》经2018年6月20日馆党政联席会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

                                                            

 

                                     

                                                                              图 书 馆

           2018年6月20

 

 

 

 

 

图书馆第四轮岗位聘用实施办法

 

根据《西北农林科技大学第四轮岗位聘用实施办法》等有关文件精神,为切实做好我馆本次岗位聘用工作,经征求馆内各方意见,图书馆党政联席会议研究,现就我馆本次岗位聘用工作提出如下实施办法。

    一、岗位聘用范围

图书馆在册在岗的事业编制职工。

二、聘用原则

按照学校的聘用原则,结合职工现状,制定图书馆第四轮岗位聘用原则。

(一)分类管理、按岗聘用

按照学校下达的各类人员岗位职数,把现有的专业技术人员、管理人员、工勤技能人员聘用到相应的岗位上。

1.按照学校下达的岗位职数,在学校基本聘用条件的基础上,结合图书馆实际工作需要和发展方向,制定具体岗位设置方案。不同岗位聘用条件以及聘用同一岗位各类人员具体岗位职责,严格按照岗位数量、聘用条件和具体岗位职责开展聘用。

2.其他专业技术岗位根据学校下达岗位职数并结合职称现状进行聘用。

3.管理岗位根据学校下达的岗位职数并结合现任职务和职员职级进行聘用。

4.工勤技能岗位根据学校下达的岗位职数、图书馆岗位设置,并结合工人技术等级进行聘用

(二)择优聘用,目标管理

岗位聘用着重考察应聘者的工作态度、能力、业绩和潜力,做到信息公开,程序公正,结果公平,择优聘用。在严格定编、科学设岗、明确岗位职责和目标任务的基础上,强化年度和聘期考核,坚持效率与质量兼顾,实行岗位目标管理。

(三)按需设岗,述聘上岗

1.根据图书馆事业发展需求和学校下达各类岗位职数设置岗位、制定岗位职责、明确工作任务和岗位聘用条件。

2.职工按照公布岗位设置方案和岗位聘用条件个人申请参加应聘。

3.按照岗位设置和职工现状,原则上实施述聘上岗,合理聘用。

三、组织机构

    成立图书馆岗位聘用小组,人员组成如下:

    组  长:李安民、赵善廷

  成  员:相建业、张会玲、赵运良、祁选轩、杜香莉

        白君礼、王妍妮、各部室主任

聘用小组的主要职责:全面负责岗位聘用工作;负责本单位其他专业技术岗位四级及以下岗位聘用条件的制定和聘用工作;负责其他专业技术岗位中副高、中级、初级职级确定工作;负责管理七级及以下岗位、工勤二级及以下岗位聘用条件的制定和聘用工作;处理岗位聘用过程中的有关问题;负责各类各级岗位聘用人员的审定。图书馆岗位聘用小组成员分工由馆党政联席会研究决定。

四、聘用程序

(一)召开全馆职工大会,安排第四轮岗位聘用工作。

(二)公布图书馆岗位设置、各岗位职责、工作任务和岗位聘用条件。

(三)个人应聘。应聘人员根据图书馆公布的岗位设置方案和岗位聘用条件,选择适合自己的岗位,并填写相应的岗位应聘申请表。

(四)资格审查。聘用小组对应聘人员的资格、条件进行审查,通过一定的方式考察或考核后,提出拟聘人员名单,报经党政联席会议审定后,在馆内公示3天。无异议后,上报学校审定。

(五)学校岗位聘用领导小组办公室审定。

(六)学校岗位设置工作领导小组审批。

(七)学校公布聘用结果。

(八)受聘人员与图书馆签订聘用合同。

五、聘用期限

本次岗位聘用聘期为四年,从2018年1月1日至2021年12月31日。聘期内退休人员,其聘期为达到国家和学校规定退休年龄的当月末。

六、时间安排

(一)6月20日前,学习学校岗位设置及聘用有关文件,深入职工开展调查研究,召开职工座谈会,成立工作机构,召开职工大会安排第四轮岗位聘用工作。

(二)6月22日前,完成图书馆岗位设置和专业技术四级以下岗位聘用条件的制定;细化各类各级岗位职责和聘期内工作任务;将各类各级岗位聘用条件和岗位聘期任务报学校岗位聘用领导小组办公室审核、备案,并公布岗位设置方案和聘用条件。

(三)6月27日前,全部应聘人员应将应聘表提交应聘部室。

(四)6月29日前,图书馆聘用小组完成对部室应聘人员的资格、条件进行审核和研究,提出拟聘人员名单;图书馆党政联席会对拟聘人员名单进行审定,通过后将拟聘用人员名单在馆内公示3天。

(五)7月6日前,聘用结果上报学校岗位聘用工作领导小组办公室。

(六)8月31日前, 根据学校审批聘用结果,图书馆与受聘人员签订聘用合同,并按要求备案、存档。

七、有关说明

(一)至2018年底达到退休年龄的人员,可不再应聘馆内具体岗位,图书馆将为其统一安排工作,工作至其退休当月末。

(二)工勤技能岗位人员,第三轮岗位聘用时聘在其他专业技术岗位和管理岗位的,根据工作需要和个人表现,可继续聘用。

(三)聘用到同一岗位的专业技术、工勤技能人员岗位职责制定原则。根据《西北农林科技大学人员分类管理指导意见》(校人发[2014]94号)文件精神要求,遵循以下岗位职责制定原则。

1.工作任务。聘用到同一岗位的人员工作任务是相同的,即保质保量完成图书馆规定或分配的工作任务;服务对象满意。

2.公益活动。工勤技能人员积极参与本单位组织的其他公益活动;专业技术人员除积极参与本单位组织的其他公益活动外,还必须参加图书馆发展规划、服务质量和服务水平有关的相应任务。

3.工作研究。专业技术人员要结合本职工作开展(参与)探索性研究,包括主持(参与)研究项目、发表研究论文、撰写调研报告等。

(四)“原则上实施述聘上岗”是指:同一岗位申请应聘人数超过聘用职数,申请应聘人通过述聘上岗,未应聘到此岗位人员可继续述聘其他岗位;考虑职工实际情况,图书馆岗位聘用小组可研究确定个别职工的聘用岗位。

(五)岗位职责中“承担馆领导班子及成员安排的其他工作”是指:未写进岗位职责,由于工作需要并与个人职称、职责等相关的工作。

(六)岗位聘期任务书中“聘期岗位职责”的制定。由图书馆统一制定各个聘期岗位职责母版,应聘人员在此基础上细化、量化,完善个人聘期岗位职责参加述聘,受聘后以此签订岗位聘用合同,并作为年度、聘期考核的依据。

(七)第四轮岗位聘用中,未聘人员由人事处统一管理。

 “未聘人员”是指:有应聘岗位,个人不申请的应聘者,或个人申请应聘,不服从图书馆岗位聘用小组研究决定者。

(八)未尽事宜,由图书馆聘用工作小组研究决定。

八、几点要求

(一)由于岗位聘用工作事关每一位职工的切身利益,馆党政班子成员、各部室主任应高度重视,认真细致的做好聘用过程中每一个环节的工作。要引导职工正确对待岗位聘任,积极参与,确保此项工作平稳、有序地进行。

(二)岗位聘用期间,职工如有疑问或问题,可向图书馆岗位聘用小组进行咨询或反映。

(三)全馆职工在岗位聘用期间,要坚守现有岗位,保证各项工作正常运转。

                             

                                   

 

 

 

图书 馆

   2018年6月20日