您目前的位置: 首页» 馆员之家» 学习与交流

关于在全校深入学习贯彻落实2012年“中央一号文件”精神的通知

各党委、党总支:
中共中央、国务院日前印发了《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》(中发〔2012〕1号,以下简称“中央一号文件”)。根据中央和上级部门要求,并密切结合我校工作实际,现就全校深入组织开展学习贯彻落实“中央一号文件”精神的有关事宜通知如下:
一、要充分认识学习贯彻落实“中央一号文件”精神的重要意义
今年的“中央一号文件”是党中央、国务院科学把握现代农业发展规律, 为进一步解决“三农”问题和促进社会主义新农村建设所作出的重大决策与工作部署,必将为我国农业农村发展在高基数上实现新突破、在高起点上再创新佳绩注入强劲动力,也对于推动做好新形势下的农业科教工作具有重要指导作用。作为农业高校,深入学习贯彻落实“中央一号文件”精神,对于我们把思想认识统一到党和国家对当前我国农业发展形势的科学判断和正确部署上来,对于进一步增强全校师生员工服务“三农”发展和推动社会主义新农村建设的使命感、责任感和紧迫感,对于全面提升学校服务社会功能、加快创建产学研紧密结合的世界一流农业大学,都具有十分重要的意义。全校各级党组织、各单位、各部门务必高度重视,切实增强学习贯彻落实文件精神的主动性、自觉性和创造性,努力做到以学习指导和推动工作、以工作业绩检验学习的效果。
二、要深入了解“中央一号文件”主要内容并深刻领会精神实质
1、文件紧紧围绕保障农产品供给和突出强化农业科技创新,提出了一系列理论性、指导性很强的新观点、新论述,出台了一系列操作性很强的新政策、新举措。一是在政策设计上,文件明确了“三大指向”,即强化农业基础、惠及农村发展、富裕农民生活;二是在总体思路上,文件提出“三强三保”,即强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定;三是在“三农”投入上,文件要求“三个持续加大”,即持续加大财政用于“三农”的支出、持续加大国家固定资产投资对农业农村的投入、持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。四是在农业科技定位上,文件明确界定为“三是三性”,即农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑、是突破资源环境约束的必然选择、是加快现代农业建设的决定力量,具有显著的公共性、基础性、社会性;五是在提升农技推广服务能力上,文件明确提出要进一步健全机构体系、稳定人员队伍、转换服务机制、创新服务方式。
2、文件强调,要千方百计地确保农产品有效供给,稳住农业生产、稳住农产品供给、稳住农产品价格。一是必须毫不放松地抓好农业生产,确保粮食生产不滑坡、菜篮子产品供应不断档、农产品价格不大起大落;要切实落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。二是要持续加大财政用于“三农”的支出,持续加大国家固定资产投资对农业农村投入,持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。三是进一步加大对农村金融政策支持力度,持续增加农村信贷投入,确保银行业金融机构涉农贷款增速高于全部贷款平均增速。四是要加快修改完善相关法律,落实现有土地承包关系保持稳定并长久不变的政策,2012年基本完成覆盖农村集体各类土地的所有权确权登记颁证。
3、文件提出,农业发展的根本出路在科技,必须面向产业需求大力提升农业科技创新能力。一是明确提出农业科技创新方向必须坚持“一条原则”、“提高三率”、“24字要求”。其中,“一条原则”就是坚持“着眼长远发展、面向产业需求”的基本原则。“提高三率”就是坚持“提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率”的主要目标,下大力气重点研究基于提高土地生产率的集约、持续、高产技术,基于提高资源利用率的节地、节水、节肥、节能技术,基于提高劳动生产率的省工、精准的机械化和信息化技术。“24字要求”就是坚持“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的技术路径,首次全面系统地提出我国农业科技的创新路线,对我国农业科技协同创新、加快学科交叉和技术集成具有重要指导意义。二是具体提出了农业科技创新的“四大重点任务”:即要大力加强农业基础研究,持续提高自主创新能力,突破一批重大理论和方法;加快推进前沿技术研究,抢占现代农业科技制高点,推动现代农业产业技术升级;着力突破农业技术瓶颈,取得一批重大实用技术成果;着力抓好种业创新。三是围绕农业科技创新机制、创新投入、创新条件、创新人才等方面的突出问题和薄弱环节,也出台了一系列针对性很强、易于实施操作的政策措施。如要支持发展农业科技创新基金;要打破界限,有效整合资源,建立协同创新机制,完善农业科研立项机制和农业科研评价机制;要大力推进现代农业产业技术体系建设;要加强农业领域国家重点实验室、国家工程技术中心、部门开放实验室和试验基地等公共性创新平台建设;国家重大人才工程要向农业领域倾斜,继续实施创新人才推进计划和农业科研杰出人才培养计划,加快培养农业科技领军人才和创新团队。
4、文件要求,进一步加强和改进农技推广服务工作,并就着力解决“最后一公里”问题提出了一系列有针对性的措施。一是要不断健全农技推广服务体系,大力发展农业社会化服务,加快形成“一主多元”的基层农技推广服务网络;强调要引导高等学校、科研院所成为公益性农技推广的重要力量。二是要切实稳定农技推广服务队伍,集中解决基层公益性农技推广机构人员待遇低、推广经费缺、工作条件差的问题;同时广泛v> c率&r创新机制syC方sﱸ科研ho;市镡仚兌。 45推件要睍断健甜抚创展的 4昁保墱入学习贯彻落实“中央一号文件”精神[:做得为甈r /> 4㌅朊+夁切学结合戦校〯三欕位、听凨门开作实际,玊怹dquo;一䤮一号文件”举神的並习皯彻落实&l为农前戄闀昹服要力作业务&r市鑨学排署市准织开施市怹生员工朄闝想讯丌丨生一到兇件要求*E,察一到兦校年的&l点实稜为务&rE!br /> 4、斚好新想讚做待创习账排市须掀失入学习贯彻落实“中央一号文件”精神$热潮如党委、党总支!判刊<力习贯划,劄织弾办农党全类土冠込丁斚谈丁斔评丯三通市织v> c新延‾神的丠込:偂妡朢两党绔〭心〮绁切排円中觛习贁斓丘 c势样闻覘 4、文学绔系戓前我展〢势下玩校工作实际,率全习贯彻落实斧心提大到dquo;四太振合dquo;闁b 校工级党组织、各单位、各部门劁刱刻领会dquo;一䤮一号文件”举神皺用 合户失,寛一步劋服合办乄源,建力偨动玛作丛新市持鼓励生员工朱入dquo;一䆜”叀系 c课 4、斤刊<贇实增丄闻覘 c覘 4、斩校巛类品组织、各单位、各部门劁切习贚偁升幍/斩和闛覡工和敳糨门弁切强农耍套取&l好新导态斀骥引突市保增习贯彻萡:刣硽实党甜br/p> >bsp;&nr /> 4bsp;&nr /> 4心北农林科技大学图之
12年2月29r/p> r /

div> div> div> iv class="arfoot"> div class="pacopyRht"> © 2002-121 bnawsuaf.edu.cn/" All ght">s rerviced. r /> 4络维护卿北农林科技大学图书馆 iiv> cript src="/cms/web/cowriteLogsp?articleID=286625"> -mijsp" ') $(funconal() { $(".exslider">").exslider">({ pauseOnHover: true, ides">howSpeed: 4000, anageonalSpeed: 400, tohin: true }) }) script> h2>l; >