title
分类导航
首页» 互动沟通» 党建之窗» 理论学习

(转)关于进一步推进学校下半年“两学一做”学习教育的安排

发布日期: 2016-09-13 访问次数:

 

根据中央及陕西省委关于深入推进“两学一做”学习教育工作部署,认真贯彻中组部8月26日召开的落实基层党建重点任务推进会精神,扎实推进全校“两学一做”学习教育深入开展,确保取得实效,现就做好下半年有关工作安排如下:

一、进一步严格“学”的要求,在“真学实学”上下功夫

1.各党委(党总支)要积极引导党支部、党员把“真学实学”作为第一位的任务,把“学而懂、学而信、学而用”作为衡量学习教育的基本标尺,坚决杜绝摆“花架子”、走过场、搞形式主义等问题。

2.各级党组织和党员要真正把“两学”贯通起来,把学党章党规作为必须练好的基本功,把学系列讲话作为武装头脑的必修课,特别是学系列讲话,要进一步明确不同群体,不同层次学习的重点内容,更加注重对普通党员学习的辅导和指导。

3.各级党组织要严格对照省委“六有”(即:基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育实践有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围)要求,进一步落实学习教育方案,明确党员个人学习计划,突出学习讨论主题和重点,树立典型标杆,创新学习教育特色做法,积极营造浓厚氛围。

4.严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,抓紧抓实每个党支部和每名党员的学习教育。同时,要采取有效方法抓好流动党员的学习教育,以适当方式做好年老体弱党员的学习教育,确保学习教育全覆盖,不留死角,不出现盲区。

5.各党委(党总支)要不断激发党支部和党员的创新活力,积极引导党支部、党员结合实际创新学习教育载体、丰富学习教育形式,利用党员学习论坛、党员活动日、“微课堂”、“两微一端”等方法和形式推动学习教育。在学习内容上,既要严格贯彻上级精神,又要紧密联系实际,真正做到让党员学得进、记得住、用得上。

二、进一步落实“做”的关键,在“学做结合”上见实效

(一)突出问题导向

1.各党委(党总支)要将开展“两学一做”学习教育同贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同贯彻学校第三次党代会精神结合起来,同制定实施学校“十三五”发展规划和推进校院两级管理体制改革、加强人才队伍建设、落实陕西高校巡视诊断问题整改等学校中心工作和重点、难点工作结合起来,坚决杜绝学做“两张皮”,防止“空对空”。

2.各级党组织要结合“两学一做”学习教育,组织全体党员结合学科评估、本科教学评估、学风教风作风建设等工作征集意见建议,开展大学习、大讨论和建言献策活动,着眼实际、查摆问题、提出对策、狠抓落实,在学校中心工作和重点、难点工作的推动上检验学习教育效果。

3.各党委(党总支)要结合教职工岗位特点,以抓教风和工作作风为切入点,教育引导广大教职工党员爱岗敬业,勤奋工作,立足岗位做贡献;党委学工部、党委研工部要结合学生工作特点,以抓学风为切入点,把学生党员“两学一做”学习教育融入思想政治教育和学生教育管理全过程;离退休职工党委要结合老同志特点和需求,坚持老有所为,通过开展学习教育,鼓励离退休党员不忘初心,发挥余热,为学校发展献计献策。

(二)强化制度落实

1.坚持“好干部”标准,贯彻《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》等制度有关精神,提出我校干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制实施办法和意见,着力推动形成干事创业、担当有为、敬业奉献的良好氛围。

2.进一步加强对党员领导干部联系学院教工党支部制度、讲党课制度和处级以上领导干部听课制度、深入学生食堂就餐制度、联系人才制度等落实情况的督促检查,定期通报检查结果。

(三)注重典型引领

各党委(党总支)要以王辉教授等身边楷模的先进典型事迹为示范引领,带动树立起更多的“两学一做”标杆党支部和党员个人,大力强化宣传引导,营造良好学习教育氛围,凝聚起建设世界一流农业大学和加快“双一流”建设的强大合力。

(四)抓实基层党建

各级党组织要把落实基层党建重点任务作为“两学一做”学习教育必须抓好的重要任务,集中推动解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题,一项一项推进,一项一项落实,完成一个销号一个。

1.继续抓好党员组织关系集中排查。按照应查尽查、全员覆盖的要求,最大限度减少无法取得联系的党员数量。要针对集中排查中发现的问题,研究制定有效管用、简便易行的党员日常管理制度,进一步规范党籍管理、党组织关系转接等工作,切实加强和改进对流动党员、“口袋”党员的管理。

2.认真做好基层党组织按期换届工作。根据学校总体安排部署,按照学校《基层组织工作条例》指导31个党委(党总支)做好换届工作。各党委(党总支)要对内设党支部换届情况进行集中梳理排查,按照选优配强基层党支部书记要求,做好同步换届工作。

3.稳妥开展党费收缴工作专项检查。按照中组部《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》要求,重点做好党费收缴工作专项检查,认真细致做好全校31个党委(党总支)2008年4月以来党费收缴情况摸底调研和党费缴纳基数核算。工作中,既要严格执行政策规定,又要讲究方式方法,把工作做细做实。

4.抓严抓实机关党员干部学习教育,坚决防止出现“灯下黑”问题。开展学习教育没有特殊党员,也没有特殊党组织。处级以上党员领导干部都要以普通党员身份参加支部活动。要从落实基本制度入手,严格党员日常教育管理,使党内政治生活、党的组织生活在机关部门更加严肃和规范。要以党支部为单位,对机关党员干部学习教育情况和机关党建工作进行一次认真梳理,及时整改存在问题,把机关党员干部“两学一做”学习教育抓得更严,把机关党建重点工作任务落得更实。

5.党校要在总结上半年培训经验的基础上,进一步抓好下半年学生和教工党支部书记教育培训工作;各党委(党总支)要结合实际、采取灵活多样的形式持续做好党支部书记、党务骨干教育培训,要把此项工作当作一项既管当前又管长远和加强基层党组织建设的重点工作来抓。

三、坚持基层导向,强化主体责任,从严从实从细抓好督导检查

学校成立“两学一做”学习教育督导检查工作组,对照中央和陕西省委“两学一做”学习教育有关要求以及学校学习教育安排部署,对各党委(党总支)学习教育落实情况进行集中督导问效,对学习教育落实不力,甚至虚以应付、敷衍了事的,将进行重点督导、挂牌督办、逐级问效、严肃追责。

各党委(党总支)要履职尽责、发挥作用,党委(党总支)书记、支部书记要切实承担起主体责任,对学习教育开展情况进行从严把关、从严问效,层层传导压力、层层压实责任,确保学习教育落到基层、抓在实处、见到实效。

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: