title
分类导航
首页» 互动沟通» 馆员之家» 学习资料

关于在全校基层党组织和党员干部中

发布日期: 2014-05-15 访问次数:

中共西北农林科技大学委员会
                                                        文件
党的群众路线教育实践活动领导小组

 


 
校群组发[2014]10号
关于在全校基层党组织和党员干部中
          学习弘扬焦裕禄精神  践行“三严三实”要求的通知
 
 
各党委、党总支:
3月9日,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。3月17日至18日,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要准确把握教育实践活动实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。为认真落实习近平总书记讲话精神,推动党员干部大力学习弘扬焦裕禄精神、自觉践行“三严三实”要求,切实为努力办好人民满意的教育、全面推进“管理改革年”活动、建设世界一流农业大学提供坚强保障,现通知如下:
一、充分认识学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的重要意义。
焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富;“三严三实”要求是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子,为建立教育实践活动长效机制、推进作风建设树立了新的标杆。学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,与解决“四风”突出问题是有机统一的整体,是深化教育实践活动的重要内容、有力抓手和实践载体。各党委、党总支要充分认识在新的历史条件下学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,对于加强和改进作风建设,巩固党的执政基础和执政地位的重大意义,切实把思想和行动统一到中央要求上来。要通过中心组学习等方式,认真学习领会习近平总书记有关重要论述,组织观看电影《焦裕禄》,引导党员干部大力学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”要求,着力解决“四风”突出问题,以更加严格的标准、更加扎实的作风,推动各项工作取得更大成绩,以实际行动迎接建校80周年暨合校15周年。
二、以学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求为载体深化教育实践活动整改工作。
要按照学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,进一步查找思想上、作风上的差距,查找整改工作中的问题和不足,完善整改内容和整改措施,从严从实推进深化整改,推动整改措施和规章制度落地生根。对已经整改的事项,要跟踪问效、持续用力,不断巩固扩大整改成果,防止“反弹”、“回潮”;对正在整改的事项,要坚持高标准严要求,扎实推进落实,防止降格以求;对尚未整改的事项,要加大力度,明确时间表、任务书、责任人,防止不推不动、束之高阁。
三、切实把学习弘扬焦裕禄精神、“三严三实”要求落实到基层党组织和党员队伍建设各方面。
1.推进基层党组织建设要贯彻“三严三实”。抓基础,情况要实、工作要实、办法要实,健全完善基层组织体系,真正把党组织的根深深扎在师生之中。抓重点,要以建设基层服务型党组织为载体,以服务师生为主要任务,强化服务功能,提升服务能力,引导基层党组织和党员干部把服务师生作为自觉追求和基本职责。着力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织更好地发挥领导核心和政治核心作用。
2.加强党员队伍建设要落实“三严三实”。发展党员要严把入口,始终把政治标准放在首位,坚持成熟一个发展一个,不能降格以求;要严控总量、优化结构,不能简单化为分指标、卡比例。党员教育要严格标准,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。党员管理要严格要求,健全经常性的党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,及时处置不合格党员,疏通出口。党员服务要务实有效,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上真情关怀、真心关爱、真诚帮助,增强党员的归属感、责任感和荣誉感,激励党员自觉发挥先锋模范作用。
3.创新基层党建工作要体现“三严三实”。坚持实事求是,遵循工作规律,从实际出发谋划基层党建工作,出实策、鼓实劲、办实事。突出问题导向,把工作的重心和着力点聚焦到基层组织覆盖不到位、作用不明显,部分党员先锋队意识淡化、组织纪律性不强等突出问题上,聚焦到部分党组织软弱涣散等薄弱环节上,发扬钉钉子精神,一个个解决,一件件落实。严格落实基层党建工作责任制,真正做到责任到位、措施到位、工作到位。
四、领导干部要带头学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,示范到位。
领导干部要把焦裕禄作为立身立行立言立德的标杆和榜样,带头学深悟透、深查细照、笃行实改、示范到位。要查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;查用权严不严,看是否做到坚持按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉。要查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;查工作实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践和历史检验的工作实绩;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,带头做焦裕禄式的好党员、好干部。
各党委、党总支要按通知要求,采取多种形式,深入开展党员干部大力弘扬焦裕禄精神的学习教育活动,自觉践行“三严三实”要求。要及时总结经验,树立典型,加大宣传,在巩固教育实践活动成效的基础上,使全校党员干部作风建设再上新台阶。
 
                        学校党的群众路线教育实践活动领导小组
               2014年5月9日

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: