title
分类导航
首页» 互动沟通» 馆员之家» 学习资料» 职工学习资料

孙其信校长在2012年学校工作会议上的讲话

发布日期: 2012-04-28 访问次数:

坚持特色发展  不断追求卓越
全面推进世界一流农业大学建设
——在2012年学校工作会议上的讲话
校长  孙其信
2012年2月24日
各位老师,同志们:
我们今天在这里召开2012年学校工作会议,回顾总结过去一年工作,谋划部署今年事业发展,进一步解放思想,凝聚共识,开拓创新,努力开创建设世界一流农业大学新局面。今天,我想从三个方面做一发言,一是简要回顾2011年工作,二是就建设世界一流农业大学谈一些认识,三是对2012年重点工作做一些说明和安排。
一、2011年学校工作
2011年,学校以提高办学质量为主线,以育人为根本,以特色求发展,强化重点领域突破,各项工作取得新的重要进展,实现了“十二五”工作的良好开局。下面,我从三个方面做一简要总结。
(一)加强顶层设计,积极拓展办学资源,精心谋划“十二五”发展蓝图
2011年,学校通过广泛调研,剖析制约办学水平提升的关键问题,梳理加快发展的思路举措。开展教育教学专题调研,研究如何进一步提高人才培养质量。在深入调研基础上,按照学校《总体发展战略规划(2010—2020年)》和创建世界一流农业大学阶段性部署,启动“十二五”规划编制工作。暑期领导班子务虚会专题研究学校“十二五”规划,加强对规划的宏观指导和统筹安排。经过广泛征求意见,汇聚全校师生智慧,学校研究通过了“十二五”规划,明确了未来五年发展的战略定位、总体要求和主要目标任务,进一步确立了夯实腾飞基础的行动路线图。学校积极争取外部支持,大力拓展发展空间,落实“985工程”三期建设陕西省2亿元专项资助(已到位4000万元);继教育部与农业部、中科院签署共建我校协议之后,2011年学校又获得水利部、林业局和陕西省共建支持。这都将为“十二五”发展提供更多强有力的政策、项目支持。学校教育发展基金会被国家民政部正式批准设立,获得美国唐仲英基金会一次性400万美元捐赠。基金会将成为学校多方筹措资源、争取社会捐助的有力渠道。
(二)狠抓关键重点领域,办学核心竞争力取得新突破
1.人才培养质量赢得新佳绩。康振生教授指导的王晓杰博士获评全国百篇优秀博士学位论文,马锋旺教授指导的李明军博士获提名奖;大学生学科和科创竞赛获国家级奖励74项。
2.人才队伍建设取得新进展。引进国家“千人计划”特聘专家1人;在多年轮空后,韦革宏教授和单卫星教授获评国家杰出青年科学基金项目;新增教育部新世纪优秀人才支持计划入选者9人、创新团队2个,罗剑朝教授领衔的创新团队实现了我校人文社科领域的历史突破。
3.学科国际竞争力又有新提升。在农业科学领域,我校论文总数在入选ESI全球前1%学科的523个科教机构中排名第149位,较2010年提前了45位;在植物学与动物学领域,在入选的983个科教机构中排名第222位,较2010年提前了115位。
4.科技创新能力呈现新局面。获批“旱区作物160项以上;积极策划“973项目”和基金委创新群体项目,力争尽快实现突破。应用研究要面向产业需求,集中攻克小麦、玉米、苹果、猕猴桃、油菜、肉牛、核桃、红枣、茶叶、水产等区域产业发展的重大关键和共性技术问题。当年,赵洪璋院士以攻克小麦条锈病为突破口培育碧蚂1号新品种,李振声院士在染色体工程和远缘杂交上取得突破,育成小偃系列新品种,这都是“顶天立地”、基础研究与应用研究结合的典范。可以说,杨凌的作物遗传育种研究水平在20世纪50—80年代是世界一流的。在这里,我要特别强调一下育种研究。中央1号文件提出,要继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,着力抓好种业科技创新。去年国务院8号文件也对种业发展做了专门部署。我校过去在育种上做出过大成果,获得过国家大奖。近年来,农业领域的国家一等奖基本是育种上的。今年河南浚县农科所玉米单交种浚单20选育获得了国家科技进步一等奖,创造了一个县级科研单位荣获最高科技奖励的记录。我们要认清重大国家需求和激烈竞争形势,超前布局,选准主攻方向,整合相关育种资源,力争再创我校种业的辉煌。
要瞄准国家需求和学术前沿,精心策划、积极申请重大科技项目,以十年磨一剑的精神潜心研究有价值的科学问题。合校12年来,我们的国家奖总数偏少,没有一等奖,也没有技术发明奖。从2011年国家科技奖来看,中国农大、北京林大、河南农大、河北农大等都主持获得了2项奖励,我校只有1项。要瞄准重点优势领域,抓好创新团队建设,培育集成重大科技成果,切实提升自主创新能力。在发表国际论文方面,要继续保持20%以上的增长态势,不仅要重数量,更要重质量、影响因子和引用率,鼓励在国际顶级学术刊物上尽快“冒尖”。
第二,完善以大学为依托农业科技推广模式,以科技创新提升社会服务质量效益水平。今年中央1号文件指出,要引导高等学校、科研院所成为公益性农技推广的重要力量。鼓励高等学校、科研院所建立农业试验示范基地,推行专家大院、校市联建、院县共建等服务模式,集成推广农业技术成果。可见,我们多年探索的大学科技推广新路子是完全正确的,要持之以恒地推进。学校将召开产学研紧密结合工作会议,对大学推广模式进一步凝练拓展,出台加快推进科技服务“三农”的意见。学校将按“小管理、大业务”原则组建并启动运行新农村发展研究院。鼓励教学科研岗位教师从事推广工作,以成效和绩效为核心完善薪酬待遇机制,给予引领一方产业发展、帮助农民增收致富的专家相应的待遇。要统筹各类试验基地建设,新建延安苹果、宝鸡花椒、三原农作物和杨凌综合试验站等一批新基地。根据科研为主型,科研推广兼顾型,以及教学、科研、推广和国际合作四位一体型等不同定位,强化试验站基础条件和功能保障,建设几个“百年老站”。要根据产业发展需求,建设多学科紧密结合的团队,密切与基层科技力量联合,以更多创新性成果引领区域产业发展。
中央1号文件指出,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,大规模开展农村实用人才培训。我们在培育新型职业农民方面将大有作为。要抢抓难得机遇,积极与地方政府和涉农企业联合,以“智囊团”角色参与农业、农村发展规划;开发基层干部、技能人才、生产经营人才等专项培训,传播实用技术、生产经营知识,指导农业合作组织建设,为培养更多有文化、懂技术、会经营的农民做出积极贡献。
(四)以科学决策力与高效执行力为核心,深化管理改革
管理是一门科学,也是一门艺术。建设高水平大学需要高水平的管理,以持续激发和释放办学活力。大学管理总的原则应是:科学规范,精细有序,主动热情,务实高效。我们要在快速变革中,以科学决策和有力执行为核心,深化各项管理改革,提高服务保障水平。
第一,以改革创新推进科学管理。学校将启动教师分类管理和津贴分配改革,构建以质量为导向的考核评价体系。探索非事业编制的用人机制,建立多元化人事管理制度和薪酬体系。统筹深化水电暖、科研用房、土地等分配和有偿使用改革。开展机关作风建设,建立部门工作规范,增强主动高效服务师生的意识和能力。今年学校还将加大海外培训力度,选派更多管理干部出国学习。为推进科学管理,各部门要深入调研,谋划工作,多学习参考借鉴,多主动向学校提出有建设性的意见建议,把调研、培训的成果转化为深化改革、完善管理的政策举措。出台有关制度要充分考虑合理性、可操作性以及制度之间的衔接性。这些改革虽然是增量改革,也会涉及各方面利益的重新调整和分配。希望大家解放思想,破除既得利益樊篱,从学校发展大局出发理解改革、支持改革。
第二,以协同合作推进系统管理。管理是一项系统工程,需要明确责任分工,更需要密切协同合作,否则会适得其反。比如国际科技项目,需要外事部门和科研部门有效协作,基建项目需要基建、后勤、国资、财务等各部门密切配合。管理分工不是行政分割,搞部门利益,结果推诿扯皮,无人负责。要完善分工基础上的协同合作机制,建立部门与部门之间、部门与院系之间的协同管理机制,妥善会商解决相关问题,强化协作配合能力,促进学校各项工作顺畅高效运行。
第三,以有力执行推进高效管理。蓝图精心谋划、正确决策做出之后,如何在具体办学实践中有效落实是关键,这从根本上决定了大学管理的水平。正确贯彻决策意图,有效调动各种资源,完美完成预定目标,这就是执行力。执行力取决于两方面,一是思想态度,二是能力水平。国家有些工作时间要求很紧,如果没有高效执行力,就会错失很多重大机遇,在错失机遇中放慢发展的步伐。决而不行,行而无效,都会收效甚微,甚至南辕北辙。我们要积极有为,脚踏实地不飘浮,立说立行争朝夕,调整好精神状态,履行好岗位职责,把握好工作方向力度节奏,把各项决策理解到点、贯彻到底、执行到位。在这里,我希望学校的管理干部,要树立高度的职业精神和事业责任感,不讨价还价,不退缩逃避,主动攻坚克难,增强执行创造性,提高决策执行力,把态度和能力表现在行动上,把学校各项决策部署转化为推动科学发展的实际业绩。
同志们,2012年是我校改革发展、实现“十二五”发展目标的关键一年。站在新起点,我们要进一步振奋精神,解放思想,务实进取,追求卓越,在创建世界一流农业大学的征程上,不断谱写新的辉煌篇章,以优异的成绩向党的十八大献礼!
谢谢大家!

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: