title
分类导航
首页» 互动沟通» 馆员之家» 学术研究与交流

学术研究信息领地

发布日期: 2013-12-19 访问次数:

导言:
学术交流是科学研究工作的组成部分,是科学家向同行发表研究成果,得到评论和承认的学术活动。科学工作者通过与同行的交流,自由争辩,可以沟通认识、交流思想,取长补短,相互促进,共同提高。欢迎您来开垦这块无疆的园地。


学术交流的最大活力是学术争鸣与学术批判。学术争鸣可以锤炼和造就具有独立思想、自由思考的人。批判是科学的生命,是科学进步的保障之一。著名学者胡适说,一个真正的开明进步的国家,不是一群奴才造成的,是要有独立个性,有自由思考的人造成的。科学发展史告诉我们,从怀疑、批判我们所推崇的信念开始,也许才是我们探索科学真理最佳的行动方案。这看似与常理相悖,但那些想发现真理而又不惧怕真理的人,却深知须以怀疑和批判的精神为自己开辟道路。批判与反批判是互逆共存的。有批判就有反批判,批判与反批判的激烈交锋,学术创造力受到前所未有的激发,正是这种批判与反批判、挑战与应战的学术争鸣的激烈碰撞,使思想迸发出闪耀的火花,使真理得以澄清,理论得到锤炼,使方法受到检验,认识得到发展。是创造性思想的升跃激活,从而有可能产生新的科学假说,产生新的科学思想,开辟新的研究途径。

学术交流与研究,旨在展开学术交流、加强合作研究、促进和繁荣图书馆学术氛围,提升学术研究水平。愿学术交流与研究这块园地,绽放出学术思想的奇光异彩。

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: