title 各位读者,登录“我的图书馆”、“学科信息服务平台”、“自助借还系统”、“文献传递服务系统”、“图书馆微信公众号”、手机登录“移动图书馆”密码变更为校园网锐捷登录密码。
分类导航
首页» 数据库» 共建数据库

国家科技图书文献中心(NSTL)文献资源

发布日期: 2017-06-22 访问次数:

NSTL概况
国家科技图书文献中心(National Science and Technology library, 简称NSTL)是经国务院领导批准, 于2000年6月12日成立的一个基于网络环境的科技信息资源服务机构。中心由中国科学院文献情报中心、中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心、中国农业科学院农业信息研究所、中国医学科学院医学信息研究所、中国标准化研究院标准馆和中国计量科学研究院文献馆组成。中心实行理事会领导下的主任负责制。理事会是中心的领导决策机构,由著名科学家、情报信息专家和有关部门代表组成。主任负责中心各项工作的组织实施。科技部代表6部委对中心进行政策指导和监督管理。中心设办公室,负责科技文献信息资源共建共享工作的组织、协调与管理。中心设有信息资源专家委员会和计算机网 络服务专家委员会,对中心的有关业务工作提供咨询指导。
中心网络服务系统
2000年12月26日开通的中心网络服务系统,是中心对外服务的重要窗口,依托丰富的资源面向全国用户提供 网络化、集成化的科技文献信息服务。2002年,在国内科技界率先建立了由裸光纤连接成员单位的1000Mbps城域网,实现了与中国教育科研网 (CERNET)、中国工程技术信息网(CERNET)和国家图书馆等信息网络的100Mbps裸光纤互链。系统根据用户需求变化,不断进行优化升级,目前已发展成为国内最大的公益性的科技文献信息服务平台。
中心的服务体系
目前中心在全国各地已经建成了8个镜像站和33个服务站,构成了辐射全国的网络化的科技文献信息服务体系, 推动了全国范围的科技文献信息共建共享,提升了地方科技文献信息保障能力与服务水平,更全面、更高效率地发挥了国家科技文献信息战略保障的整体功效。

印刷本文献资源
目前,NSTL拥有印本外文文献25000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种,居国内首位。NSTL是我国收集外文印本科技文献资源最多的,面向全国提供服务的科技文献信息机构。NSTL订购和收集的文献信息资源绝大部分以文摘的方式,或者以其他方式在NSTL网络服务系统上加以报道,供用户通过检索或浏览的方式获取文献线索,进而获取文献全文加以利用。
网络版全文文献资源
包括NSTL订购、面向中国大陆学术界用户开放的国外网络版期刊;NSTL与中国科学院及CALIS等单位联合购买、面向中国大陆部分学术机构用户开放的国外网络版期刊和中文电子图书;网上开放获取期刊;NSTL拟订购网络版期刊的试用;NSTL研究报告等。
全国开通文献
是NSTL单独购买的国外网络版期刊,面向中国大陆学术界用户开放。用户为了科研、教学和学习目的,可少量下载和临时保存这些网络版期刊文章的书目、文摘或全文数据。
部分单位开通文献
包括NSTL与其他单位合作购买的国外网络版期刊和北大方正中文电子图书两大类。
开放获取期刊
是NSTL整理的可通过互联网免费获取全文的期刊资源,全国各界用户都可使用。
试用期刊
是NSTL拟订购的国外网络版期刊,面向中国大陆学术界用户开放。
NSTL研究报告
是NSTL针对一些部门的需求,组织有关单位开展情报调研,形成的研究报告,供全国各界用户使用。
● 全国开通现刊数据库
● 全国开通回溯数据库
● 部分单位开通文献
● 开放获取期刊
● NSTL研究报告

返回上一页

Copyright © 2002-2011 lib.nwsuaf.edu.cn  All rights reserved.
网站维护:西北农林科技大学图书馆系统部 029-87080130 Email:xbntsg@tom.com
总访问量: