您目前的位置: 首页» 资源» 网络免费资源

开放课程

1.网易公开课http://v.163.com/special/test/alltest.html

网易视频公开课频道推出国内外名校公开课,涉及广泛的学科,名校老师认真讲解深度剖析,网易视频公开课频道搭建起强有力的网络视频教学平台。包含部分麻省理工学院开放课程资源

2.新浪公开课http://open.sina.com.cn/

新浪名校公开课汇集哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省等全世界各大名校的著名教授视频课程,涉及人文、历史、经济、哲学、理工等各学科,打造网络视频教学无国界分享平台。

 

3.高等教育咨询网:http://www.cucdc.com/

中国高校课件下载中心是综合性的教育资源交流平台,旨在运用计算机技术和网络通信技术,整合中国优质教育资源,以用户为中心,通过资源上传与下载,构建“网上中国教育资源库”,实现优质教育资源的共享,为广大教师、学生、家长、管理人员、科研人员和关心教育事业的社会各界人士提供全方位的教育服务。目前该网站可提供全国3000多所高等院校100多万大学教师信息、高校大学老师课程查询。

4.中国大学精品开放课程网——爱课程:http://www.icourses.cn/home/

爱课程"网是教育部、财政部"十二五"期间启动实施的"高等学校本科教学质量与教学改革工程"支持建设的高等教育课程资源共享平台,集中展示"中国大学视频公开课"和"中国大学资源共享课",并对课程资源进行运行、更新、维护和管理。

5.中国大学MOOC:https://www.icourse163.org/

MOOC是Massive Open Online Course(大规模在线开放课程)的缩写,是一种任何人都能免费注册使用的在线教育模式。

中国大学MOOC是由“网易云课堂’与教育部“爱课程网”(国家精品开放课程共享系统)携手推出的在线教育平台,承接教育部国家精品开放课程任务,向大众提供中国顶尖高校的MOOC课程。在这里,每一个有意愿提升自己的人都可以免费获得最好的高等教育。它是国内最好的中文MOOC学习平台,拥有来自于39所985高校的顶级课程,最好最全的大学课程,与名师零距离。

中国大学MOOC集中展示“中国大学视频公开课”和“中国大学资源共享课”,并对课程资源进行运行、更新、维护和管理。网站利用现代信息技术和网络技术,面向高校师生和社会大众,提供优质教育资源共享和个性化教学资源服务,具有资源浏览、搜索、重组、评价、课程包的导入导出、发布、互动参与和“教”“学”兼备等功能。

中国大学MOOC高等教育优质教学资源的汇聚平台,优质资源服务的网络平台,教学资源可持续建设和运营平台。网站致力于推动优质课程资源的广泛传播和共享,深化本科教育教学改革,提高高等教育质量,推动高等教育开放,并从一定程度上满足人民群众日趋强烈的学习需求、促进学习型社会建设。

 

6.精品课: http://www.jingpinke.com/

该平台是由中国成人教育协会主办,由高等教育电子音像出版社承办的面向终身学习领域的重要服务平台。它以信息技术为支撑,以海量学习资源和先进的课程体系为核心,开设了课程、学习、资源三个频道,共提供两万余门课程、百万条学习资源,内容横跨5大领域、46个类别,包含53个行业、311个岗位学习课程,涉及73个学科,涵盖了从理论到实践、从生活到职场、从个人成长到社会发展的全方位学习内容,充分满足各个年龄、层次人群的学习需求。以构建灵活、开放的终身教育培训体系为目标,致力于为广大人民群众提供充足的、优质的教育资源与信息资讯服务,丰富群众文化生活,促进人的全面发展,积极推进学习型社会建设。

 

7.开放教育资源联合体(Open Educational Resource,OER):http://www.oeconsortium.org/

近十年来,一场致力于通过互联网络提供免费教育资源的“开放教育资源”运动(Open Educational Resource, OER)悄然兴起,目前正在全球各地蓬勃发展,逐渐成为一种世界性的潮流。作为教育资源拥有主体的高等院校,在这场运动中起到了至关重要的作用。高校开放课程(OCW)是开放教育资源(OER)的一大组成部分,是指高校在某种开放协议下提供全世界免费共享的课程资源。