您目前的位置: 首页» 资源» 特色资源

特色资源

为适应学校办学特色和现代图书馆发展的需要,我馆一直注重特色文献资源收藏,特别是近几年着力打造特色文献资源建设,在发掘现有馆藏特色的基础上,不断补充和完善特色文献。

1.形成若干成系统的特色文献,并建成相应了的特藏库

通过不断整理和发掘、补充,以文献的稀有和特色为基点,本着精品原则,形成古籍文献、地方志、民国文献、水文气象资料、秦巴山区动植物志等若干成系统的特色文献,并建成相应了的特藏库。

收藏有《玉海》元刊明国子监递修重印本、《农政全书》明平露堂刻本、《明纪事本末》清初刻本等20余种国家级善本,《吕晚村文集》、《台湾外记》等木活字本。地方志收藏尤以陕西省和西北地方最为丰富,陕西省古方志达百余种,基本覆盖全省各府县,如清雍正《陕西通志》、民国《陕西省续修通志稿》、清乾隆《续耀州志》)等。民国时期的蒋杰《关中人口调查》、张人鉴的《开发西北实业计划》、邓云特(邓拓)的《中国救荒史》、戴季陶的《西北》和汉译世界名著等都有收藏。水文气象资料以黄河流域与长江流域为主,包括1877-1990年国内各大流域水文年鉴、观测资料、实验资料共计823册,以及地区性气象资料226册。

2.连续收藏的中外文期刊

学科专业期刊馆藏的完备和连续,是衡量馆藏期刊质量的重要指标。经过多年建设,我馆形成了我校相关学科专业的核心期刊连续多年收藏的期刊收藏体系,其特点是论文信息量较大,学术水平较高,能反映相关学科专业、以及某项研究的发展脉络。这些期刊存放于北校区图书馆期刊库与南校区图书馆密集书库2中。