您目前的位置: 首页» 党建之窗» 党建动态

【不忘初心 牢记使命】缅怀革命先烈,珍惜新时代、立足本职建功立业——北馆流通党支部召开马栏革命旧址学习交流研讨会

喜迎祖国七十年华诞,踏着主题教育活动脚步,北馆流通阅览党支部举办了支部换届后首次主题党日活动----“开展马栏革命旧址学习交流研讨会”,乘着中国特色社会主义进入新时代的东风,阔步迈进新时代、开启新征程。

“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育自9月在我校全展开以来,图书馆北流通阅览党支部召开动员部署会议、制定《北流通借阅党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划》、联系本支部的馆领导张帆同志讲党课一次、进行马栏革命圣地观摩主题党日活动,并及时开展“马栏革命旧址学习交流研讨会”。

1.png

会议由支部书记邓晶主持,到会党员围绕着马栏革命旧址学习的心得和感想,纷纷踊跃发言。

主管领导张帆副馆长阐述了“重温历史不忘初心、珍惜新时代感恩共产党、立足本职建功立业、为实现中国梦而奋斗”的马栏之行重要意义;强调了“铭记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国共产党的初心和使命是学习贯彻党的十九大精神重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力”的现实意义。不忘初心,牢记使命,珍惜现在,立足本职,为学校双一流建设贡献图书馆人的智慧和力量。

2.png

邓晶同志缅怀革命历史、重温入党誓词、深入学习为人民服务宗旨。用习近平总书记新时代中国特色社会主义创新理论武装思想提高党性修养水平;只有不忘初心、牢记使命才能保持党员先进性、纯洁性、战斗性;只有铭记历史才能在社会全面发展的新使命中勇往直前、奋发有为。

杨领道讲述参观学习了大革命失败后,国民党陕西反动当局在全省开展大规模的“清党”反共。面对严酷形势,中共陕西省委领导人民发动了数十次武装起义和“交农”围城斗争。中国工农红军第二十六军军旗和各种武器装备再现了革命先辈们浴血奋战的场景,展现了中国共产党不畏牺牲、抛头颅洒热血的革命精神,处于新时期的我们更加要牢记初心、牢记使命为中华民族复兴而努力工作。

李海潮同志描述了中共关中分区从抗战需要出发,开展了对基层党组的恢复和整顿,加强党员教育、开展整风运动,提高党员素质,重视统战工作和群众工作,在战争年代为关中地下交通线建立一条条红色通道,帮助数以万计的爱国人士顺利奔赴延安,将军需物资源源不断运送到边区。历史证明一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去才是一切使命将要抵达的终点,作为图书馆工作者我们的终极使命就是服务读者,一切为了读者,为了读者的一切努力工作。

于新智回想起曾先后五次去马栏革命圣地学习,每去一次都是一次自我革新、自我审查、自我批评的过程。中国特色社会主义进入了新时代、社会矛盾也已经从初期人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,升华为人民日益增长的对美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就要求我们不忘初心、牢记使命在新形势下做新贡献。

朱普选谈到回想当年,中共关中地委以马栏为中心向澄城、渭南、三原、富平等11个县及甘肃、宁夏、河南、四川等省建立情报站、联络点100余处,党员800余人连成一张张畅通无阻的地下交通网,历史用血的事实向我们证明没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,作为新时代的共产党员更要爱党、拥党、护党,发挥党员带头模范作用,带领广大人民群众完成新任务、迎接新挑战、取得新成绩。

张晨阳感慨建党委、立分区、反围剿、办学校、传马列、募补给一系列行动在马栏火热进行,伟大的事业孕育了伟大的精神,伟大的精神又激励和推动着伟大的事业。马栏先烈用生命谱写历史、用行动孕育了“艰苦奋斗、开拓创新、大力协同、无私奉献”的马栏精神,我们要传承马栏精神、以身作则、冲锋在前,为中国特色社会主义建设而奋斗。

这次主题党日活动,给全体党员上了一堂生动的党史教育课,大家深刻体会到没有中国共产党就没有新中国,没有在中国共产党的领导下的改革开放就没有中国40年的巨大的发展成就,没有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就没有走在强国路上的新时代中国特色社会主义,追忆过去,是为了更好地面向未来,让我们在以习近平总书记为核心的党中央领导下,不忘初心,牢记使命,为实现伟大的中国梦而努力奋斗,立足本岗,踏实有为,为双一流大学做好图书情报服务工作。