您目前的位置: 首页» 电子资源» 试用数据库

新时代党建思政教育数据库开通试用

   试用期限:  2020.06.19---2020.12.18

   数据库链接:   点击访问


   数据库简介:  

 《新时代党建思政教育数据库》由光明网和森途国信教育科技(北京)有限公司共同研发,服务于高校“课程思政”学科资源建设,提供包括时政热点、视频、国家发展专题、全景思政(爱国主义教育基地)等资源素材。平台内容基于高校思政相关教材以及各专业学科培养理念、人才要求等方面将资源进行多方位组合与发布,使其从国家发展、专业学科建设、文化生活等方面传递“正能量”,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。平台主要包括以下模块:

  1. 时政热点: 包括时政要闻、思想建设、人物楷模、时政专题等,提供国家最新新闻热点、楷模人物、学科建设等资源数据,可用作高校思政课堂的最新案例素材,从而使思政课堂保持永恒的“新鲜度”。

  2. 党建学习: 资源包形式提供党和国家规定的党建学习资源。按照学习主题划分资源包,真正实现拿来即用。提供专业的党建文库资源,辅助党员查阅与文档报告写作。

 3. 课程思政: 视频文件素材资源库,支持用户从学科和思政两个维度对视频检索使用。每个视频都附带学科、思政、关键词等标签,方便与思政与专业的视频资源融合,实现初级“课程思政”理念。

 4. 光明慕课: 围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”提供包括中国梦、政党建设、国史党史、法律基础、优秀文化、生态文明、道德修养等视频课程,全面提升学生思想政治素养,从而实现知、情、意、行的统一。

 5. 中国2050: 根据教材中涉及中国家发展之路的“脉络”,配备相应的音视频、历史资料、新闻报道等资源,记录国家实现“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”的奋斗历程。

 6. 全景思政: 选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,让用户在观赏景点的同时获得“精神食粮”,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。

7. 学习阅读: 学习习主席讲话原声、书单、引用经典,领略领导人文化修养,真正诠释比你优秀的人都在努力,你有什么理由不奋斗,激发学生的学习阅读热情。


编辑:孙浩东

终审:相建业