您目前的位置: 首页» 通知公告

图书馆关于进一步加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

西北农林科技大学图书馆

关于进一步加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作(以下简称“防控工作”),确保广大师生生命安全和身体健康,根据中省有关文件精神及学校相关要求,特制定本工作方案。

一、加强工作领导

成立图书馆防控工作领导小组,全面领导图书馆的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。其人员组成如下:

组  长:李安民、赵善廷

副组长:相建业、张帆、王文慧、祁选轩

成  员:徐军宏、陈建文、王芹、赵慧清、鞠建伟、刘少敏

王妍妮、翟爱定、张永平、邓晶、祝红艺

图书馆各部室成立由部室主任和支部书记为组长的防控工作小组,在学校和图书馆防控工作领导小组领导下,全面做好本部室新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二、工作要求

1.提高政治站位。图书馆各级党组织和领导干部、部室主任、支部书记要充分认识防控工作的复杂性和严峻性,要把防控工作作为当前最重要的政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,从严从实从细抓好各项任务,确保学校安排部署落到实处。图书馆防控工作领导小组各成员要牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,始终把职工的生命安全和身体健康放在第一位,把防控工作作为践行初心使命、体现担当作为的重要考场,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2.加强协同配合。各分管领导要切实负责,加强对分管部室防控工作的指导、监督和检查,密切关注职工的生活和思想动态,提前介入职工的心理疏导工作;各党支部要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢防控阻击战提供坚强政治保证。各部室要细化分工、明确任务、责任到人,要严把监测、排查、防控和宣传各个环节和流程,精准管理、精确到人。各部室之间、职工和职工之间要加强配合,主动沟通,查漏补缺,密切配合,形成合力,确保各项安排部署有序开展。

3.坚决做好“日报告”“零报告”制度。各部室要严格按照学校及示范区的要求,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;严格执行本部室职工的疫情排查“日报告”“零报告”制度,密切关注外出职工的生活状态和返校行程,精确掌握在校职工接触来访客人的情况,一个一个联系,一个一个沟通,坚决做到不漏一名职工。各部室主任负责每天10点前将本部室排查情况分别报告办公室和分管领导。

4.做好宣传教育工作。各支部、各部室要加强防控知识的宣传教育工作,及时通过微信公众号、职工QQ群等渠道发放提醒和要求,帮助职工及其家属了解防范知识,增强防范意识,引导职工理性认识疫情,科学做好防护。要教育、引导本部室职工及其家属严格遵守各项疫情防控要求,增强法制意识和社会责任感,要按照属地管理,主动配合杨凌示范区、所在社区、居住小区做好疫情防控。各位职工要严格遵照执行学校和地方政府的各项防控要求,积极配合,主动如实报告个人状况,科学做好防控工作,不传谣不信谣,教育好家属,尽量减少外出,不聚会不串门,主动做好居家隔离工作。

5.严格工作纪律。图书馆各级领导干部和广大职工要严格遵守工作纪律,精准、细致做好监测、排查、预警、防控等各项工作,绝对不能敷衍塞责、草率行事。图书馆防控工作领导小组要对各部室疫情防控安排部署情况、防控措施执行情况、领导责任落实情况进行督查,对思想不重视、责任不落实、工作不到位的党员领导干部和相关责任人将严肃问责,对隐瞒真相、拒不配合的个人将严肃处理。

6.做好值班工作。从1月31日起,图书馆所有领导干部和管理人员停止休假,严格执行值班制度。办公室负责,在原寒假值班方案的基础上制定并落实轮休轮班。在保证疫情防控工作不受影响前提下,先期做好20天轮班安排;轮休人员要留守杨凌,不得外出。信息咨询部要密切关注广大师生的服务需求,确保情报咨询服务工作不间断;资源建设部要细致跟踪师生需求,及时推介馆藏资源,主动服务广大师生;技术保障部要密切关注图书馆网站和微信,确保网络服务正常。

7.做好开馆准备工作。办公室负责,主动联系学校防控工作领导小组,积极协调后勤管理处、校医院提前做好开馆前的各项准备工作,确保按时开馆。各部室要根据学校的统一部署和安排,提前做好准备工作,确保开馆后各项服务工作正常。

图书馆防控工作领导小组办公室设在南校区113办公室,联系电话:87080131。

                                                                                                      2020年1月31日