您目前的位置: 首页» 综合新闻

我校微生物学学科十年发文“知多少”

据ESI更新数据显示,我校微生物学学科进入ESI前1%行列,表明我校微生物学学科已经在全球具备了相对较强的学术影响力。图书馆从发文数量、发文期刊、学院贡献、作者贡献、合作研究等多个维度对我校2010-2020年十年期间微生物学学科发文进行全面画像,深度揭示我校微生物学学科近十年科研表现。

十年发文数量“知多少”:我校近10年来共发表微生物学文章647篇,发文量总体呈上升趋势。其中,第一署名单位为我校的论文465篇,占比71.9%,第一通讯署名单位为我校的论文452篇,占比69.9%。

十年发文期刊“知多少”:微生物学学科共有期刊159种。我校近10年来发表的647篇文章主要分布在其中的79种期刊上,发文量在10篇以上的期刊有22种,这22种期刊载文量合计497篇,占比76.8%。期刊《FRONTIERS IN MICROBIOLOGY》载文量最大,被引次数最高;期刊《PARASITOLOGY RESEARCH》篇均被引次数最高。

十年学院贡献“知多少”: 647篇论文分别归属于我校18个学院。从发文数量看,动医学院贡献最大,总论文数量为226篇(其中,第一署名单位论文数156篇,第一通讯署名单位论文数154篇),占全部论文总数的34.9%,其次是生命学院、植保学院、动科学院等。从被引情况看,动医学院的论文总被引频次居各学院排名首位,总被引频次为1967次,占我校微生物学学科论文总被引次数的31.3%。但动医学院篇均被引频次较低,篇均被引次数最高的是植保学院,其次是生命学院和农学院等。

十年高产作者“知多少”:我校动医学院的周恩民教授、生命学院的沈锡辉教授、韦革宏教授等都是高产作者,韦革宏教授论文的总被引次数、篇均被引次数、h指数、国际合作论文数最高。

十年合作研究“知多少”:我校与30多个国家/地区的300余个机构有合作。与美国合作产出论文数量最多,被引次数与篇均被引也均最高;与中国农业科学院合作产出论文最多;与普渡大学合作产出论文的总被引次数与篇均被引均最高;与中科院合作产出论文h指数最高。

编辑:王最