您目前的位置: 首页» 综合新闻

隐患在前责任在心,后勤保障无小事

“刘老师,东边电梯又坏了。” 6月15日一大早,北校区图书馆的工作群里闪出这样一条信息,后勤保障部的刘海锋老师回复一句马上处理便去查看。一到电梯口他就发现西面的墙角边有渗水的痕迹,环顾四周并没有带水作业,这些水又是从哪来的呢?满心疑惑的他沿着图书馆大楼外围开始排查,走到南楼东边的暖气检查井边,他发现井里有积水。井上盖板的缝隙并不大,就算是下雨也不会有这么多积水,他拨开井边的草丛,井口边也完好没有破损,他又反复查看,终于发现大楼外墙上的落水管管口正对着检查井,也就是说每到下雨这根落水管会把大量的雨水引到检查井周围,这些水透过草地渗到井中。久而久之又渗到电梯主机下方,导致部分电线长期浸泡在水中。

找到了电梯反复故障的终极原因,刘老师立即向馆里汇报,不到半天时间祁选轩副馆长便敲定了整改措施,一番测量、打孔、焊接之后落水管移位完成。6月17日又下起了大雨,刘老师担心刚移位的落水管有什么问题又去查看,这时他发现楼顶上的水并没有从落水管里流出,他一下子反应过来入水口被堵了,于是匆匆跑上楼顶。等他上到楼顶眼前是一片积水,在图书馆防火防水是安全的重中之重,如果不能马上疏通,积水将会顺着屋檐流到三楼的二个阅览室里,刘老师顾不上返回办公室拿工具挽起裤腿就跳进40CM深的积水中。他弯着腰徒手抓起水中的杂物扔向远处,一些枯叶又被水流带回入水口处,杂物就这样一次次被抓起扔向远处又一点点流回入水口,眼看着入水口的漩涡渐渐大了、水位慢慢低了、被水流带回的杂物也少了,刘老师这才缓缓站起身来捶捶他有伤的腰,又向下一个入水口走去……

刘海锋,他用双手疏通入水口、他用行动保障后勤、他用坚持书写责任,他是我们图书馆里普通的一员,然而正是这样一批普通人谱写着西北农林科技大学图书馆人的风采。

9.png

编辑:王最