您目前的位置: 首页» 综合新闻

《秦岭昆虫志》在图书馆上架啦!

经植保学院教授及师生推荐,图书馆调研后订购了10套由世界图书出版公司2018年出版的新书《秦岭昆虫志》,该书共12卷1200万字,价值两万五千八百元。图书馆现已完成对该书的分编加工,7月底正式在南北校图书馆上架,除了一套在南馆新书阅览室可供查阅外,其余9套均可借,欢迎广大师生借阅。

《秦岭昆虫志》项目由陕西省财政专项支持,陕西省动物研究所为项目主持单位,联合南开大学、西北农林科技大学、中国科学院动物研究所等多家高校及科研单位共同实施。国内从事昆虫学研究的40多位顶尖专家学者参与了该志书的编写。

该书收录了截至目前在中国秦岭所发现的9902种昆虫,根据纲目划分为12卷,包括低等昆虫及直翅类、半翅目、缨翅目、广翅目、脉翅目、毛翅目、长翅目、鞘翅目、鳞翅目、双翅目、膜翅目等,系统描述了秦岭昆虫系统分类学研究概况、形态学特征、生物学特性,以及地理分布等。

《秦岭昆虫志》是对秦岭动物资源系统的完善,填补了秦岭昆虫系统研究的空白,也为我国的昆虫多样性研究提供了扎实的基础资料,具有十分重要的科学价值。

国内同行对其进行高度评价,认为《秦岭昆虫志》奠定了秦岭昆虫形态发育、系统发育、资源保护的基础,是一本实用性非常强的工具书,也是今后开展教学实习的主要参考书籍,对今后开展昆虫分类和鉴定具有非常重要的指导作用,也对国内其他地方今后开展昆虫志的编写具有重要的参考借鉴价值,是我国昆虫分类学上的一件大事。尤其是秦岭作为全球唯一在大陆上连续呈现东洋界和古北界的地方,区域内分布的昆虫对全球生物多样性的研究具有重要意义。

编辑:王最