您目前的位置: 首页» 综合新闻

举办教职工读书会“守护一方净土:国家公园”

党的二十大提出:建设以国家公园为主体的自然保护地体系。建设国家公园是践行“绿水青山就是金山银山”理念、传承“天人合一”的传统山水智慧的国家战略举措。那么,什么是国家公园?为什么要建设国家公园?12月15日下午,来自语言文化学院、园艺学院、农学院等22名教职工相约云上,在风景园林艺术学院唐英副教授的带领下,一起来领悟国家公园建设之路。

唐老师由《跪拜的藏羚羊》引入可可西里国家公园试点,为大家介绍了国家公园的概念,接着带领大家一起领略了十大世界最美国家公园,从炙热的黄沙——纳米比-瑙克卢夫特国家公园到无法逾越的落基山脉——加拿大班夫国家公园,再到冰川之国——东北格陵兰国家公园等,世界美景尽收眼底,让在座的各位不禁心驰神往,纷纷表示期待一场国家公园之行,感受别样的身心洗涤!此外,唐老师重点为大家介绍了国家公园建设及研究综述、中国国家公园治理体系,最后,以中华祖脉、文化象征的秦岭为实例,为大家科普了秦岭国家公园的建设历程。期间,唐老师精心推荐三本相关阅读书籍及影视片段,给我们带来一场丰盛的文化大餐。

国家公园是人类最宝贵的自然遗产,最能体现国家和名族的精神取向,此次读书会是本年度最后一期,活动的举办增强了大家对中华民族文化的认同感和自豪感,推进了书香校园建设。

编辑:王最

责任编辑:钟云志

终审:王文慧