您目前的位置: 首页» 综合新闻

假期无休担重任 斗志昂扬开大战

期刊是图书馆馆藏文献的重要组成部分,是获得知识信息的主要信息源,在教学和科研中发挥着重要作用。而过刊具有参考价值大、累积性强、效用周期短、投资费用高等特点,为了保障我校文献资源的完整性与连续性,延长期刊使用寿命,提高期刊利用率,图书馆将对2006-2018年南馆馆藏过刊的分类整理工作当做2020年图书馆年度重大工程对待。这一浩繁工作于暑假全面展开,由文献资源部提供期刊目录,南馆流通阅览部具体负责分类整理标记打捆。

对过刊进行全面、系统化和规范化的整理分类是一项复杂、细致的工作,费工费时。由于时隔较长,13年的过刊累积约五、六万简装册,工作量非常巨大。经过前期准备,于7月9日开始,在南馆流通阅览部主任徐军宏老师的带领下,王明灿和马来宏两位老师协助下,20余位学生正式投入战斗。老师们将所有期刊按架号分为9个区,每个区由2名学生负责。根据目标任务分解,同学们通力合作,密切配合,经受高温又冒风雨,吸尘土,挥汗如雨,周末无休。经过十多天的连续高强度工作,现已将所有过刊分类完工,并按目录整理分类挑选标记出长期留存期刊1092种。

然而这只是完成了整个工程的一半,目前已进入后期的打捆阶段,预计将达到一万余捆。虽已连续奋战皆疲惫,但徐老师依然乐观预计将圆满完成此项艰巨浩大的任务。老师和同学们正热情满满,斗志昂扬,奋战在图书馆里。

e5b52c258cce463b8139f4c809c5f7ea.png